溫習吧頭條新聞 我要發佈新文章

首页 > 热点 / 正文

一對兒農民夫妻是如何教育子女的

作者: 2018-09-13 热点 评论
今天越來越多的人們開始非常重視孩子的教育問題;但是,越是重視發現不好處理的問題就越多。這真是令人頭疼。問題的症結究竟在哪兒?教育的迷局到底應該如何破解?大學讀教育專業的我也常常很迷茫,不知如何是好,很多次想起身為農民的父母當初是怎么“教育”我們兄妹七個的。

  我們兄妹七個雖然談不上多么優秀,我們家與那些供養出幾個研究生的家庭相比,也有些遜色;但是,我們七個兄妹六個高中以上文化;二哥成為恢複高考後三裏五鄉第一個考中的人;我是村裏第二個應屆考上大學的;我雖然沒有考入重點,也是省裏最好的大學了;其他幾個兄妹雖然在家務農,也都有自己還不錯的日子與和美的家庭,友愛的鄰裏關系。這些在鄉鄰都有非常不錯的口碑,也許這個就是身為農民的父母終生的成功。
為了讓孩子更加快樂的學習美語,迪士尼美語世界有一套屬於自己的教學體系和教學工具的新型外語教學機構,針對不同的孩子有不同的教學方式,它能夠讓孩子在觀看,聆聽與遊戲中逐步接觸學習美語。
一對兒農民夫妻是如何教育子女的

  回想起來,父母對我們似乎談不上什么“教育”,他們很少跟孩子們講道理,也許他們並不知道那么多大道理;他們只是該做什么做什么;孩子們也是,一切都很自然;正是在這種“自然”中,才有了今天的我們。

  《三字經》開篇就說到;“人之初,性本善”;可是,他們並不都知道;尤其是母親,連字都不認識,當然她更不知道什么《三字經》;但是,他們卻教會了我們“善”。

  記得那時經常有叫花子上門,每一次母親都不會讓他們空手而去的。

  有兩件事情令我印象深刻:

  一件事是有兩個討飯的中年婦女,到我們家的時候,天就要黑了。她們跟我母親說,她們怕晚上山上會下來什么野獸(我們村在山腳下),不再往別處走了,能不能在我家門洞過夜。母親不僅答應了她們的請求,晚上還讓我們擠了擠,另外給她們安排了房屋和被褥,次日讓她們吃過早飯才走。

  還有一件事是,因為父親身為生產隊長,有兩個來自河南的中年婦女找到父親,希望父親讓生產隊裏購買她們的韁繩;父親看過她們用什么布條編織的韁繩,質量不行,就沒有讓生產隊購買;但是,為了安慰她們,自己掏腰包買了她們兩根繩子;那繩子實在是差勁,又短又不結實,根本不能用;我看它們在我家門後掛了很長時間,也沒見父母用它們。那天也是天色已晚,那兩個人也在我家住了一宿,次日吃過早飯才走的。

  當然,只有這兩件事是不能養成一個孩子的善的;我只是希望通過這兩件事諸君能夠管中窺豹看到父母的善良;只有一貫善良的人,才能在某些突發事件表現出他一貫的善良。生活中,很多看似偶然的事件,往往是一種必然。

  就說這善,還有很多小事都能體現父母一貫的人生態度;比如,有中年而亡者,出殯的時候,子女哭得驚天動地,母親看到後會說:“XX哭得讓人淹心(本地語,很難過的意思)”看到有老年人提重物,父母會自己,或者讓我們去幫忙提;看電視的時候,如果故事動人,父母也常常會生出許多感慨•••••總之,在點點滴滴的只言片語中,孩子都會感受到善的存在。

  善是一粒種子,父母把它播撒在孩子的心田,並不斷澆灌,它就會萌發,成長。

  古人雲:“善莫大焉。”善是萬德之源,是一切的根本,就像房屋的根基;有了善才可能擁有其它;如果缺乏善,其它就站不住腳。

  我們兄妹多,那時奶奶也還健在,一大家子有十口人,因為父母一以貫之的善,孩子們在他們身上學會了善,也學會了愛。這些並不是因為他們講了什么,而是因為他們怎樣做。

  真正的愛不是說多少遍我愛你,而是發自內心的關愛和尊重。
為了讓老師能夠更加專業的輔導孩子學習美語,迪斯尼美語世界每年都會組織老師國內外旅遊,對所有的在職教師全方位進行持續地在職培訓,給老師源源不斷的提供前進的動力,幫助孩子創造更好的未來。
  每次父親因為熱心、公正常常被請去做中人,或者下地勞動,回來晚,母親都是讓我們等父親回來再吃飯;吃飯的時候,第一碗飯是奶奶的,第二碗飯是父親的,給奶奶和父親盛好,端到八仙桌上,擺好筷子,准備好菜和幹的,在低桌上吃飯的我們才開始。在吃飯的中間孩子們還要注意給奶奶和父親續飯什么的。

  如果有誰外出,不能按時回來吃飯,母親總是讓家裏的孩子們先給未歸人留出飯菜再吃飯的;而且如果飯有稠稀,那留出來的飯必定就是稠的。我們有什么事情需要和家長商議,請家長定奪,我們和父親說時,父親常常會說:“和你娘說吧。”
  我沒有見過父母吵架,鬧別扭;長大後才知道,他們並不是從來不鬧別扭,而是從來不在孩子們面前鬧分歧。我曾經非常欣賞父母的這種“統一戰線”,覺得這是非常有必要的;父母需要在孩子面前“統一戰線”;否則,孩子就會陷於混亂,無所適從。

  父母的這種榜樣作用使孩子們學會了相互友愛與謙讓。最典型的一次是發生在三哥身上的事情,被父母當做佳話多次跟孩子們講。事情是這樣的:

  一次,還很小的大姐不太舒服,奶奶做飯的時候,給大姐燒箍撮(把一小團白面箍在高粱杆一端,做飯的時候利用灶膛的火燒烤熟。這是沒吃少穿的貧窮年月裏,家長給孩子做的奢侈美食了。)正好三哥在旁邊玩耍,奶奶說讓三哥吃吧;只比大姐大三歲當時也還很小的三哥說:“俺不吃,讓妹妹吃吧。”

  在我的記憶中,我們兄妹之間別說不能講髒話了,小的稱呼大的都不可以直呼其名;而且這個不限於自己家,堂兄妹也是不可以的。如果我們對比自己大的哥哥姐姐直呼其名,父母就會說:“他(她)比你小嗎?”當看到有的人家兄妹之間互相罵髒話時,我驚訝得簡直難以置信。

  有一次看到一篇討論育子經驗的文章說:“對孩子應該,七分贊美三分懲罰,那樣孩子才能十分規矩。”我非常贊賞這種觀點;而母親好像早就深諳此道,她對待小孩子也是多用贊美的;所以,大多數小孩子很聽母親的話。

  比方,有鄰居嬸子差自己正在玩耍的孩子去做某事,孩子磨磨蹭蹭,無動於衷;鄰居嬸子生氣得大罵孩子也不奏效。這時候,和鄰居嬸子一起做針線活的母親說:“誰說XX不去啦?XX是玩完這把兒就去。”或者說:“XX是好孩子,你別罵孩子了,XX是把手裏的東西放好就去的。”後來,XX果然乖乖地去了。
一邊是其他家庭小孩子越來越“神童”的表現,一邊是期待孩子能夠快樂成長。相信每一位有了小BB或者是正準備要小BB的家庭都會困惱于這點吧,孩子這麼小就接觸迪士尼美語價格如何?究竟好唔好?下面請允許我以一位過來人的身份講述下我家欣欣學習迪士尼美語的經歷吧。

  母親常常說:“孩子們是順毛驢,要順著來才行,你不能戧著來,那樣不行。”她經常誇贊孩子們,孩子們就會美滋滋地聽她指派。她的誇贊不著痕跡,讓人十分受用。有時我在她旁邊玩耍,她說:“你小胳膊小腿,跑得快,去XX地方一趟,幫我拿XX。”母親這樣說的時候,我是很樂意去照辦的。

  當然,還有三分懲罰。那就是對於孩子們的原則性錯誤,母親半點都不會讓步,絕不姑息遷就,說一不二。有一次晚上鄰村放映電影,去上晚自習的我和二姐在沒有告訴父母的情況下,跟隨同學們去看電影,回來時已經很晚了;父母生氣插了門,把我們關在外面;後來,父親開了門讓我們進去,母親又讓我們跪地反思。此後,我們出門去哪裏,做什么,是必須先稟明父母,征得同意的。

  母親不只如此,孩子們每接觸一種新東西,學一種新活計,她必先做示范,告訴孩子操作要點;然後,她就去忙活自己的,讓孩子自己慢慢體會、摸索;她極其耐心,絕不去催促孩子。她知道,成長是需要時間的。

  孩子們在父母等待中快樂的成長,因為父母在他們的心田播下了快樂的種子。

  我很多次提到父親的樂觀,讀大學的時候我在給父親的信中也談到這個問題;父親的樂觀似乎是與生俱來的,笑容好像也在他的臉上成為生了根的花朵;他從來不說莊稼稠了稀了,也不說莊稼收得早了晚了;他的口頭禪是“甭得兒”(剛剛好);什么人什么物什么事兒在他那兒都是“甭得兒”,沒有不好。

  有時候,人們逗孩子,有的孩子攥了東西在自己手裏,任誰哄他(她)都不放手讓人。父親說:“這樣的孩子好,將來守得住家。”有的孩子會輕易把自己的東西讓人。父親又說:“這樣的孩子好,大方,將來人緣好。”

  總而言之,在他那裏什么都是好的。他樂哈哈的笑對人生,老了的時候,他跟母親說:“有一天,如果我們死了,那也是高興死的。”

  常常會想起過去,想到已經離世的父母,有時也會悲傷;但是更多的時候,我會想起笑著的父母,便會對生活,對疾病多了一份從容與淡定:這算什么呢?甭得兒!

  事實勝於雄辯,身教重過言教。在家庭教育中,父母也許無需講太多“大道理”,孩子欠缺的不是道理,而是榜樣;父母用自己的實際行動告訴孩子善、愛、積極、樂觀、進取••••••遠遠勝過講道理。

  在涉及家庭教育的電視節目中,有關專家多次告誡父母要“閉上嘴,邁開腿”。如果大多數為人父母者能夠像我的農民父母那樣做,少講道理,多多行動,孩子們將會更多一些快樂,學會更多東西。

  可以說,教育的問題其實大多數就是家庭問題,當所有的父母都能很好的做父母,用自己的實際行動,給孩子們創造一個良好的生長環境,教育問題就會減少很多。

  一對兒蓬頭垢面,生活狼藉,東西淩亂的父母,不會培養出整潔、有序的孩子;孩子一生的快樂與幸福都是因為父母給他們開啟了幸福的大門。
 

Tags:

猜你喜欢

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:
搜索
标签列表