溫習吧頭條新聞 我要發佈新文章

首页 > 热点 / 正文

肌無力治療方法是什么

作者: 2018-09-12 热点 评论
肌無力治療方法是什么

  中醫辨證治療

  通過內服中藥外加康複鍛煉。

  1、肺熱傷津:肺主皮毛、宣發、與世沉浮。溫邪上受,首先犯肺,肺熱葉焦、津液不足、氣血運行失常、四肢五體失養而化為痿。

  病狀主要表現為四肢痿弱無力,肌肉萎縮,肢體變價,皮膚枯燥或伴有發熱,嗆咳無痰,小便短赤、熱痛。

  治療原則:清肺潤燥、益氣養陰。

       不少痔瘡患者,當出現排便帶血時,以為只是痔瘡出血,便容易對屙血問題掉以輕心,外科專科醫生郭寶賢指出排便帶血是腸癌的明顯病徵,而腸癌與痔瘡是可以共同存在的,若發現出血情況,便應立即求醫檢查,以免錯  過及早治療的機會。
  2、濕熱浸淫:濕熱之邪損傷胍脾胃,運化不能,濕從內生、浸入筋脈,路道不利,影響氣血運行和榮養,致筋脈肌肉馳縱不收而化為痿。

  病狀表現為四肢感覺異常,手足痿軟無力,手足下垂,不堪任用。肢體麻木,小便赤熱澀痛。

  治療原則:清熱利濕、燥溫化痰。

  3、脾胃虛弱:脾為後天之本,氣血生化之源,主運化水穀,統血、主肌肉、四肢。脾胃虛損,運化無能、氣血生化之源不足,肌肉失養而化為痿症。

  臨床表現為:肢體軟弱無力,肌肉枯萎瘦削,伴壯志淩雲疲倦怠,食少便溏,面色虛浮無華細。

  治療原則:健脾生血、益氣生肌。

  4、肝腎虧虛:肝藏血、主筋,腎藏精,主骨、肝腎虧虛、精血不足,筋骨經脈失去濡養而成痿。
大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。


  病狀表現為:下肢痿軟無力,不能久立,腰脊酸軟。一側或雙側感覺障礙或痛覺消失。並有頭昏目眩、耳鳴、遺精、遺尿或月經不調數。

  治療原則:益肝補腎、滋陰清熱。

  5、血虛血瘀:血虛則四肢失養、血瘀則阻脈絡成痿。病狀表現為四肢軟弱無力,手足麻木不仁,面色無華或唇紫。

  治療原則:養血活血、祛瘀通絡。

  西醫治療

  主要是應用抗膽堿酯酶藥物及免疫抑制劑。

  1、抗膽堿酯酶藥物有新斯的明、吡啶斯大林明、酶抑寧或稱美斯的明,這些藥物的副反應有瞳孔縮小、多口水、出汗、腹痛、腹瀉等,可以同時服用阿托品以對抗。

  2、免疫抑制劑主要有皮質類固醇激素及環磷酰胺等。

  3、手術療法適合於胸腺瘤患者。

  肌無力患者在飲食上應該多加注意,這類發病率低卻嚴重影響人們生活質量的病種,西醫基本上臨床給予溴吡斯的明或激素。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸 癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

|哪些食療方法可以治療重症肌無力

  (1)重症肌無力食療200克粳米、人參粉(或片)10克,加清水適量,先用武火燒沸,再改文火煮至稠,加入適量冰糖,攪勻即成。

  (2)重症肌無力食療烏骨雌、雄雞各工只,膛內塞入人參9克、生黃芪60克、生薑6克,以線縫合,加酒、水各半,入砂鍋急火燒沸,撇去沫,文火炯燉,至骨酥肉爛,熬成濃湯,稍加調味,分日分頓,飲湯吃雞,常服。

  (3)重症肌無力食療羊羔肉500克,去筋膜洗淨,加酒浸一宿,切成肉糜,加入人參粉30克、山藥500克,稍入調味佐料,包成餛飩,每日服5~10只,常服。

  (4)白羊腰子2具,或豬腰子1對,先將腰子煮成濃汁,濾去粗渣,加酒少許,然後下粳米500克,煮粥稠黏,每日3次,分日服盡。

  (1)骨髓粉:豬或牛的骨髓粉500克,黑芝麻500克略炒香,共研細末,加白糖適量拌均勻,每次服10克,每日2次,溫開水送下。能潤肺補腎填髓。

  (2)羊肉湯:鮮羊肉燉湯,服湯吃肉。羊肉性溫,能治虛勞、補元陽。

  (3)粟子粥:粟子500克、粳米500克,煮粥服,能補腎壯腰膝。

  (4)芪藥粥:黃芪12克、山藥50克切小塊,文火煎煮,候稍熱,入糯米50克,煮成粥,能補氣健脾。

  (5)五加皮250克,白酒1 000 ML,先將五加皮洗淨,加入酒中浸泡7日,濾去渣,每日早晚飲1小杯,適用於有肌肉關節酸痛者。

  (6)蒼術30克、薏苡仁30克,鴨蛋3個。3味加水同煮,待鴨蛋熟後去殼,再煮,去藥渣,吃蛋喝湯,每日一劑。適用於脾虛濕熱證。

  (7)小麥芽油:將小麥芽制成油,每日食用。
港安醫院外科專科醫生郭寶賢表示,大腸 癌 成因主要由於不良的生活習慣,如抽煙、酗酒、喜食加工食品和紅肉、缺乏運動、工時長等,而家族遺傳也會提高大腸癌風險,因此保持良好生活習慣和定期進行大腸檢查,是預防大腸癌的最佳方法。

|肌無力患者的日常保健

  1、起居有常,首先要按排好一日生活秩序,按時睡眠,按時起床,不要熬夜,要勞逸重組。

  2、避風寒、防感冒。肌無力患者抵抗力較差,傷風感冒不僅會促使疾病複發或加劇,還會進一步降低機體對疾病的抵抗力。

  3、飲食要有節,痿證的病機與脾氣虧虛關系密切,故調節飲食更為嚴重,不能過饑或過飽,在有規律,有節度,同時各種營養要調配恰當,不能偏食。

  4、注意適量運動,鍛煉身體增強體質,但不能運動過量,特別是重症肌無力病人運動過量會加劇症狀,所以病人要根據自己的情況選擇一些有助於恢複健康的運動。病情較重的病人或長期期臥床不起的病人,應給予適當的按摩防止褥瘡的產生。

  5、在治療上病人應有良好的心態與康複的信心。鼓勵病同甘共苦病人本身應該有積極樂觀的治療信心,減少病人的心裏負擔,避免精神剌激和過度腦力(體力)勞累。

  6、注意各種感染,生活保持有規律,飲食方面應多食富含高蛋白的食物如:雞、鴨、魚、瘦肉、豆腐、黃豆、雞蛋、植物蛋白與動物蛋白以及新鮮蔬菜水果,營養搭配對病人來講非常重要,注意食物的易消化性。

  7、忌食:生、泠、辛、辣性食物以及煙酒等刺激。服藥其間禁食綠豆。

|肌無力患者吃什么對康複有幫助

  身體一旦缺乏營養,身體的血氣運行就會不暢,脾胃失調則引起重症肌無力的出現的。所以合適的飲食及足夠的營養是肌無力患者護理最為重要的,我們要免得工作操勞過度,留意平時的三餐,這樣才能夠保障自身的健康。

  得了肌無力,要重組患者的飲食習慣,做好飲食的平時指導,出院的時候需要給病人的指導處方,讓病人自覺的配合飲食的診療。另外也要囑咐患者臥床休息,減少活動,免得發生低血糖。

  在重症肌無力患者在飲食護理中,可多吃些高蛋白食物,多補鈣,如魚類、牛奶等,因為只有這些只有充足的營養才能滿足病人的營養所需。重症肌無力病人也要嚴格控制熱能,需要稱重。

  如果出現咀嚼困難、吞咽無力,就要進食半流質及松軟的食物,如肉湯,牛奶等食物;同時在病況好轉後可慢慢的進食,出現反嗆時要馬上停食,避免窒息的出現。根據重症肌無力患者能量的消耗來制定營養攝入的計劃,沒有發熱及咀嚼能力正常時可定時補充熱量,保證營養的均衡性。

  肌無力患者除了要注意合理的飲食外,還有注意適量的運動,增強自身的體質,要更上一層樓機體免疫力,但是不要使自己的身體太勞累,避免過勞使重症肌無力複發或是產生危象。此外,注意肢體的功能鍛煉還能防止肌肉萎縮。

  另外,患者平時要調節情緒,保持心態平衡,然而治療重症肌無力需要藥物,也需要醫務人員的思想工作,更需要家庭的關心和支持,同時還要清除悲觀憂鬱、恐懼以及急躁等不良精神傷害,建立樂觀情緒,從而促進健康。

|得了肌無力的患者在臨床醫學上都有哪些症狀表現

  一、成年人重症肌無力:大部分患者以眼瞼下垂、複視等表現為首發肌無力症狀,多數病人在首發症狀出現後1-2年之內逐步累及延髓肌、面肌、頸肌和四肢肌肉。少數病者始終局限於眼肌受累

  二、較少見的肌無力表現:兩上肢或兩下肢無力。多數在四肢受累後,逐發展為全身肌無力;全身肌無力型,多見於20-30歲起病的女性,和40歲以後起病的男性,可急性起病,在數月內同時出現眼肌、面肌、延髓肌、頸肌及四肢肌肉無力,表現為周身酸懶、極易疲勞、進食、吞咽和翻身均有困難,也可由單純眼肌型、延髓肌型等逐步發展而成。

  三、肌無力主要表現為:骨骼肌異常,易於疲勞,往往晨起時肌力較好,到下午或傍晚症狀加劇,大部分患者累及眼外肌,以提上瞼肌最易受累及,隨著病情發展可累及更多眼外肌,出出複視,最後眼球可固定,眼內肌一般不受累。

  四、一小部分病者局限於延髓肌或脊髓肌無力:按檢查時病者肌無力,受累的范圍可分為眼肌型、延髓肌型、脊髓肌型和全身肌無力型。單純眼肌型僅表現眼瞼下垂,眼外肌運動麻痹,複視或眼球固定等症;延髓肌型主要表現為構音難,進食嗆咳,多講話後聲音降低、咀嚼乏力,面部表情肌無力;脊髓肌型。
 

Tags:

猜你喜欢

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼:
搜索
标签列表